Магазин музыкальных инструментов GlobalSound.by

 
8 (029)
8 (033)
344 25 25
Магазин:
ул. Куйбышева, д. 48, пом. 3Н
ПН-ПТ 10:00-19:00, СБ 10:00-16:00

Добавлено: 10/07/2019 Behringer vs Midas. Ищем десять отличий

Мы живем в век маркетинга, когда лучшие умы человечества ищут способы продать нам как можно больше товара, затратив при этом как можно меньше средств. Один из основных способов остаться на плаву в агрессивном конкурентном мире и привлечь к себе внимание – это постоянно обновлять модельный ряд, внося в продукты иногда существенные, а иногда косметические изменения. Однако в последние годы в маркетинге появилось новое направление, активно закрепившееся в автомобильном мире и получившее название «авто-ребейджинг» или «бейдж-инжиниринг».

Суть его заключается в том, что концерн берет успешно продаваемую модель одного из своих брендов и на ее базе создает похожую модель с некоторыми отличиями под другим своим брендом. Отличия эти тщательно просчитываются, чтобы наиболее полно соответствовать запросам поклонников каждой из торговых марок и таким образом расширить поле для продаж в целом. В автомобильном мире к ребейджингу уже привыкли и никого не удивляют многостраничные обсуждения на форумах, в чем отличия и что же лучше: Duster или Terrano.

Ребейджинг не стоит путать с ОЕМ-производством, когда фабрика готова продавать собственную модель любым желающим, просто наклеивая на нее разные ярлыки. В мире про аудио OEM-бренды попадаются на каждом шагу благодаря многочисленным китайским фабрикам. А вот случаи серьезного ребейджинга отсутствуют – за одним широко известным исключением: это Behringer и Midas.

Behringer X32


Прецедент создал неугомонный Ули Берингер, который объединил в своем концерне несколько известных мировых брендов. Все началось с необычайно удачной модели цифрового микшера X32, сочетающего в себе отличный функционал, хороший звук и невысокую стоимость. Модель начала продаваться по всему миру тысячами штук в год и практически «похоронила» аналоговые концертные консоли начального уровня. Несмотря на оглушительный успех, было очевидно, что часть профессиональных звукорежиссеров скептически относится к внешнему виду микшера X32, да и к самому названию бренда Behringer.

Чтобы расширить число клиентов было принято решение модернизировать микшер X32 под брендом Midas, сделав его более профессиональную версию M32. В процессе работы над новой моделью инженеры Midas учли пожелания пользователей и существующие тенденции на рынке. Внесенные изменения, с одной стороны, были важны с точки зрения надежности и удобства использования, с другой стороны, не затрагивали наиболее сложную цифровую часть, которая и так отлично работала. Широкое распространение моделей X32 и M32 подтвердило, что это вполне удачный случай аудио-ребейджинга.

Далее эту идею решили развить, кроме микшеров модернизация коснулась двух моделей стейджбоксов Behringer S16 и S32, получивших новый облик DL16 и DL32 под брендом Midas. Последним примером ребейджинга является серия успешных моделей мобильных микшеров с Wi-Fi-управлением Behringer XR12 и XR18, которые после некоторых доработок стали моделями Midas MR12 и MR18.

Несмотря на то, что различия между моделями микшеров описаны, споры относительно различий и выбора, что же лучше, не прекращаются. Тут находится место самым странным мнениям и высказываниям. Чтобы закрыть данную тему, постараемся объективно рассмотреть все имеющиеся сходства и отличия и понять, оправданна ли более высокая цена на версию микшера от Midas.

Midas M32


Внешний вид
На этом останавливаться нет смысла, так как различия очевидны. Модель M32 выглядит абсолютно иначе. Следует отметить, что M32 гораздо больше похож на дорогие консоли и лучше подходит для работы сидя за столом, что важно для различных студий и аппаратных комнат. В последних версиях M32 LIVE модели получили новые прозрачные кнопки, подсветка которых заметнее в темноте, а также предустановленную карту DN32-LIVE для многоканальной записи на SD-flash. Для модели X32 эту карту расширения надо покупать дополнительно.

Карта расширения Klark-Teknik DN32-LIVE

Интерфейс
Тут различий нет. У микшеров абсолютно одинаковый графический интерфейс на дисплее. Расположение кнопок и регуляторов на панели управления имеет различия, но они несущественны. Сами регуляторы и кнопки имеют одинаковое обозначение и функции. Это можно считать плюсом, так как звукорежиссер, начинавший работу на X32, без малейших проблем может продолжить ее за M32.

Процессинг
У микшеров совершенно идентичный процессорный блок и блок маршрутизации. Вся математика и алгоритмы одинаковы, разницы нет никакой. Соответственно, и различий в звучании по причине других вычислений быть не может. Но, тем не менее, разница в звучании микшеров есть. Чем она определяется, читайте ниже.

Микрофонные предусилители
Это важный элемент любого микшера, вокруг которого чаще всего разворачиваются споры. Бытует мнение, что у Behringer преампы плохие (ведь это же Behringer), а у Midas хорошие. Ирония заключается в том, что в X32 и M32 используются одинаковые предусилители, разработанные Midas, и это одна из самых известных и лучших схем, применяемых на профессиональном рынке.

В основу преампов положена разработка австралийского инженера Грэма Джона Коена, сделанная им в 1984 году и известная как Double Balanced Microphone Amplifier. Его основной элемент – входной транзистор, охваченный токовой ООС через операционный усилитель. У схемы масса преимуществ: это и широкая полоса пропускания, и низкий уровень шума, и высокое подавление синфазных сигналов, и возможность регулировки усиления в широких пределах.

На базе этого дизайна построена масса микрофонных усилителей разных брендов и даже специализированные микросхемы: такие, как THAT1510 и SSM2019. Предусилитель одного канала в X32 и M32 использует два малошумящих транзистора и целых три операционных усилителя, в то время как многие разработчики обходятся всего одним. То есть тут обвинять Behringer в экономии мы никак не можем. Схемы регулировки гейна также идентичны. Они выполнены на электронных ключах с шагом 2,5 дБ.

Однако несмотря на полную идентичность схемы, отличия все-таки есть и заключаются они в разводке печатной платы. У Midas она совершенно другая и, по заверению производителей, сделана с целью уменьшения влияния внешних помех и взаимного проникновения соседних каналов.

Входной дифференциальный каскад Graeme John Cohen

Входные конверторы ADC
Тут различий между микшерами нет. В них используются чипы CS5368. Это 8-канальные ADC с динамическим диапазоном до 114 дБ. Они не являются топовыми, но вполне удовлетворяют задаче концертного микширования. Последние несколько лет в микшеры устанавливаются чипы M8000, разработанные по заказу Midas. Они являются аналогом CS5368, но с динамическим диапазоном до 115 дБ. Полная совместимость новых чипов позволила начать их использование без изменения схемы и плат.

Фейдеры

Главный элемент управления в микшере, от надежности которого зависит ежедневная работа звукорежиссера. И здесь отличие очевидно. В X32 используются бюджетные моторизованные фейдеры, а в M32 фейдеры, аналогичные серии Midas PRO с ресурсом работы до 1 миллиона движений. Это серьезный аргумент в пользу модели M32.

Моторизованные фейдеры Behringer и Midas

Выходные конверторы ADC
Еще одно принципиальное отличие модели M32 от бюджетной X32 – это совершенно другой блок выходных цифроаналоговых преобразователей. Если по входам для получения качественного сигнала от каждого инструмента достаточно динамического диапазона конверторов 114 дБ, то после суммирования множества сигналов общий уровень на выходе микшера может достигать гораздо больших величин. В модели X32 на выходах установлены 8-канальные конверторы CS4385.

Их динамический диапазон такой же, как и по входу: 114 дБ. Значение THD+N составляет –100 дБ. Для работы с суммирующими шинами это достаточно скромный показатель. В Midas же используются 2-канальные чипы CS4398 более высокого уровня, которые имеют динамический диапазон 120 дБ и значение THD+N -107 дБ. То есть модель M32 имеет честное превосходство по хедруму на аналоговых выходах. Это отражено и в спецификациях микшеров. При одинаковом номинальном уровне выходного сигнала +4 dBu максимальный уровень на выходе X32 составляет +16 dBu, а для Midas +21 dBu.

Но не все зависит от параметров примененных микросхем. Серьезные отличия заключаются в использованных с конверторами аналоговых фильтрах низких частот. В модели X32 вся ответственность за фильтрацию звукового сигнала возложена на цифровые фильтры конверторов. На выходе установлены самые простые ФНЧ первого порядка на одном операционном усилителе. В модели Midas используются ФНЧ четвертого порядка, при этом фильтры симметричные для каждого дифференциального выхода DAC и используют 3 операционных усилителя.

Это решение значительно сложнее рекомендованного самим производителем чипов. За счет этого удалось поднять частоту среза фильтров и в то же время добиться большего подавления цифровых высокочастотных составляющих, которые проникают на выход DAC.

Чтобы прокачать модель M32 новыми аналоговыми выходами, инженерам Midas надо было решить вопрос полной совместимости уже имеющейся процессорной части микшера и новых выходных плат. В модели X32 цифровой сигнал передается на 8-канальный чип всего по одной цифровой линии. Установка более дорогих двухканальных чипов потребовала 4 отдельных цифровых линий. В результате для обеспечения совместимости пришлось задействовать дополнительную ПЛИС-микросхему Xilinx, которая принимает один цифровой поток от процессорной части и раздает его на 4 выходных стереоконвертора.

Блоки аналоговых выходов X32 и M32

Коннекторы
Еще один немаловажный элемент любого звукового устройства – это разъемы, от которых зависит надежность соединения. Особенно это важно, если микшер используется для туринга, где требуется частая перекоммутация. Здесь снова вперед вырывается Midas, который использует коннекторы Neutrik NC3FAAH1 и NC3MAAH с позолоченными контактами и гарантированным ресурсом в 1000 циклов. Производитель разъемов для X32 – одна неназванная китайская фабрика.
На этом все основные сходства и отличия, которые сколь-нибудь серьезно могут влиять на разницу в звучании и стоимости двух моделей, заканчиваются. Все описанное выше относится и к модификациям микшеров X32 Compact, X32 Producer и M32R Live.

То же касается стейджбоксов и мобильных микшеров, у которых также используется другая разводка плат микрофонных входов и установлены более дорогие платы аналоговых выходов. Можно резюмировать, что при полном функциональном сходстве с первоначальной разработкой X32 новая модель M32 полностью переработана по части эргономики и надежности. Очень серьезно доработана и электронная часть в виде плат аналоговых выходов, которые в модели X32 имеют явные следы удешевления. Да, модель M32 превосходит по стоимости X32, но разница эта объективно обусловлена применением более совершенных технических решений и более дорогих компонентов. А далее каждый может решить для себя, какая степень надежности и качества звука ему требуется. 

Купить Behringer X32 тут:

https://globalsound.by/behringer-x32.html

Купить Midas M32 тут:

https://globalsound.by/midas-m32.html

По материалам статьи show-master.ru